AccueilNewsFootball : Theo Bongonda sur les pas de Lionel Messi !

Football : Theo Bongonda sur les pas de Lionel Messi !

La Republique Démocratique du Congo a joué la Mauritanie le mercredi 15 novembre dernier dans la capitale congolaise Kinshasa.

Ceci, en match comptant pour la première journée des éliminatoires de la coupe du monde 2026 qui sera organisée par le Canada, le Mexique et les États-Unis d’Amérique.

Pour soutenir les onze congolais, le chef de l’État, Félix Tshisekedi, le ministre des sports, Kabulo Mwana Kabulo et le porte-parole du gouvernement, Patrick Muyaya ainsi que plusieurs centaines des citoyens étaient présents au stade des martyrs.

La rencontre a débuté aux environs de 16 heures. Dans la première mi-temps les deux équipes se sont neutralisées sur le score de 0-0.

Au retour des vestiaires, à la seconde periode de jeu, Sébastien Desabre coach de la RDC décide de lancer sur le terrain son numéro10 Théo Bongonda en remplacement de Meschack Elia.

Quelques minutes plus tard soit à la 63e minutes le nouvel entrant va trouver en profondeur Yoan Wissa qui va ouvrir le score (1-0). À 5 minutes de la fin du temps réglementaire, Bongonda dit « Théo Messi » va partir en contre-attaque seul lancé par son gardien et va reussir à briser les espoirs mauritaniens en inscrivant le deuxième but (2-0).

Une prestation xxl qui va attirer vers cet attaquant congolais plusieurs éloges allant jusqu’à le comparer au joueur argentin, Lionel Messi avec sa manière de percuter, d’orienter le jeu. D’ailleurs les deux jouent avec le pied gauche et porte le numéro10. En Argentine Léo est souvent libérateur et en RDC ça commence a être pareil avec Théo.

D’autres le considère déjà comme le nouveau patron, maitre à jouer des léopards car avant son entrée, la ligne d’attaque congolaise manquait d’inspiration. Avec 1 but marqué et une passe décisive le Messi congolais s’est vu décerné le prix de l’homme du match.